»

Янв 07

Свободу Игорю Житеневу!

Новохоперский казак Игорь Житенев, который больше 2 лет боролся против добычи никеля в Черноземье, был загруженноеарестован в конце ноября 2013 года. В данный момент Игорь находится в СИЗО Водник в Москве. 22 ноября было возбуждено дело по пп «а» и «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, Житеневу вменяется вымогательство средств с компании УГМК, что грозит сроком от 7 до 15 лет. Все, кто знает Игоря и ситуацию на Хопре, считают обвинение абсурдным и незаконным.

В мае 2013 года Игорь Житенев был жестоко избит охранниками ЧОП, нанятыми УГМК, он получил серьезные травмы, длительное время находился на лечении. После этого у Игоря замечали постоянное ухудшение его психического здоровья, головные боли и ухудшение зрения, сейчас последствия травм усугубляются нахождением в СИЗО. В возбуждении уголовного дела по избиению было отказано, несмотря на наличие состава преступления, а также большого количества доказательств.

Судя по материалам дела и аудиозаписям, имеющимся у активистов, руководство УГМК уже давно вело работу по подкупу участников протестных действий на Хопре. Игорю Житеневу после жесткого избиения заместитель гендиректора УГМК Юрий Немчинов лично предлагал 200 тыс рублей, чтобы «замять дело», о чем имеется соответствующая аудиозапись. Документы дела указывают на то, что попытки подкупа со стороны руководства УГМК могут сами по себе расцениваться как уголовное преступление.

Мотивацией Игоря было недопущение кровопролития с любой стороны, при этом он ничего взамен даже не просил, тем более не вымогал. Многочисленные доказательства этого очень важного обстоятельства имеются в материалах уголовного дела, однако следствие их не замечает, называя попытку подкупа вымогательством.

Через другого фигуранта дела Михаила Безменского (который согласился сотрудничать сначала с УГМК, а потом и со следствием и уже успел дать ложные показания на других участников антиникелевого движения) на Игоря оказывалось воздействие – намеки, что может пострадать его маленькая дочь, что лучше ему согласиться на сотрудничество с УГМК и т.д.

В случае с Безменским информация о его дистанцировании от экодвижений Черноземья давно находилась в открытом доступе, а Игорь Житенев сам говорил во время встреч с руководством УГМК, что не сможет остановить казаков. Таким образом, можно понять, что «подкуп» изначально был направлен на дискредитацию движений по защите экологического благополучия Черноземья и спланирован как информационная кампания.

У активистов и правозащитников есть очень серьезные основания полагать, что существует коррупционный элемент в уголовном деле, возбужденном Следственным департаментом МВД РФ  и сговор между сотрудниками УГМК и МВД России,  возможной целью которого является дискредитация широкого народного движения, выступающего против добычи никеля в Черноземье,  о чем были поданы обращения в приемные Генпрокуратуры, СК и МВД России.

Друзья и соратники Игоря знают его как достойного и порядочного человека, патриота своей малой родины. Мы считаем, что он стал жертвой провокации и давления.

Также активисты рассматривают это дело как инструмент устрашения других активистов, так как в абсурдном обвинении о создании ОПГ звучат «неустановленные лица» и имеются факты давления на других участников социально-экологического движения против добычи никеля.

Дело о так называемом «вымогательстве» — очередной и пока самый решительный репрессивный ход Уральской горно-металлургической компании в Черноземье. Остается только представить — что позволит себе эта компания, начни она укрепляться в Воронежской области.

14110_original17793_original

Константин Рубахин, лидер движения «В защиту Хопра», находящийся под незаконным уголовным преследованием по данному делу: «За всю вот уже почти двухлетнюю борьбу за устойчивое развитие региона, в противовес реализации ресурсной модели (а наряду с никелем сейчас вспомнят и про титан в Мамонском районе и про нефть в Поворинском), на экодвижение Черноземья вылиты тонны грязи. Нас обвиняли в работе на конкурентов, но после этого УГМК заключала договор с этими конкурентами, а протест только усиливался; нас обвиняли в оппозиционности, но мы не раз, в том числе и лично передавали Президенту документы о вреде проекта и просили его нам помочь; в местечковой глупости, в то время, как ведущие ученые, академики, все природоохранные организации поддержали нас и провели несметное количество слушаний и заседаний, ставящих под сомнение целесообразность разработки новых месторождений в Черноземье.

Вот и теперь, когда некоторых из нас пытаются представить какими-то рекетирами, и бросить тень на все экодвижение Черноземья, никто из настоящих защитников своей земли не ослабит хватки и общественные выступления против добычи цветных металлов в регионе только усилятся».

ПОДРОБНЕЕ О БОРЬБЕ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРОТИВ ДОБЫЧИ НИКЕЛЯ В ЧЕРНОЗЕМЬЕ 

Юридические нарушения со стороны УГМК

Выдержки из «Предварительной экспертной оценки целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области

Заключение Следственного комитета по нарушению землепользования со стороны УГМК

Заключение Новохоперской прокуратуры по нарушениям землепользования со стороны УГМК

Нарушения прав человека в конфликте против добычи никеля в Черноземье

8239315804_a2c84a8310_z 11370809533_e4e611f4c7_b 11370648526_d296984502_b 8550990065_466cffdec7_b

Добавить комментарий