«

»

Май 09

Суд продлил до 22 июля арест Игорю Житеневу

22 апреля Тверской районный суд Москвы продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Игорю Житеневу на три месяца, до 22 июля 2014 года.

Уголовное дело против Житенева, Безменского и «неустановленной группы лиц» было возбуждено 22 ноября – их обвиняют в вымогательстве денежных средств (ч.3 статьи 163 УК) у Уральской горно-металлургической компании, которая ведет разработки никелевых месторождений в Прихоперье.

Даже судья усомнился в необходимости продлевать следствие, которое уже идет 5 месяцев, еще на три месяца (согласно УПК, следствие может идти более полугода, только когда представляет собой особую сложность) и уточнил, в чем заключается особая сложность в данном случае. Следователь обосновал необходимость продления срока следствия еще на три месяца необходимостью допросить «большое количество свидетелей», провести ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проверить сведения, распространяемые в СМИ и провести ряд экспертиз.

Характерно, что в материалах дела, которые озвучил судья, есть только протоколы допросов обвиняемых и сотрудников компании – но нет протоколов допрошенных местных жителей, экологов и ученых.

Суд над Игорем Житеневым прошел без участия его адвоката Алексея Ветринцева, поскольку адвоката о дате проведения суда заранее не уведомили – это является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Сейчас защита Игоря Житенева готовит апелляционную жалобу в Мосгорсуд.

«Мы будем обжаловать постановление Тверского суда о продлении меры пресечения», – говорит Алексей Ветринцев.

Согласно нормам УПК, адвоката обязаны заранее уведомлять обо всех следственных действиях в отношении его подзащитного. Алексея Ветринцева уведомили о суде в тот же день, за несколько часов до его начала, и он не успел на заседание.

«У обвиняемого есть адвокат, с которым у него заключено соглашение, – объяснил Ветринцев. – Бесплатный адвокат по назначению может вступить в дело, только если защитник не явился в течение пяти дней со дня уведомления».

Суд прошел с участием адвоката по назначению, несмотря на протест самого Игоря Житенева.

Игорь Житенев находится под стражей с 26 ноября 2013 года. Ему до сих пор не дали свидания с женой. Уголовное дело было возбуждено по заявлению советника генерального директора УГМК Петра Ямова. По версии обвинения, Безменский «вступил в преступный сговор с ранее знакомым Житеневым И.А. на завладение чужим имуществом в особо крупном размере». В противном случае, по версии следствия, они угрожали продолжить протесты против никелевых разработок, которые заключались в применении физического насилия, умышленном уничтожении имущества компании и распространении порочащей информации в СМИ. При этом в материалах дела есть расшифровки разговоров, во время которых заместитель генерального директора УГМК Юрий Немчинов убеждает Игоря Житенева взять деньги у компании и закончить протесты. Игорь Житенев несколько раз отказывается от денег.

Адвокат Житенева Алексей Ветринцев и на прошлом продлении 20 января, и на рассмотрении апелляции в Мосгорсуде 17 марта повторил, что Игорь Житенев не должен содержаться под стражей. Во-первых, его подзащитного вовремя не уведомили о возбуждении дела, лишив, тем самым, права на защиту. Во-вторых, решение о продлении меры принималось исключительно исходя из тяжести обвинения. В материалах дела нет доказательств виновности Игоря Житенева – так же как нет доказательств того, что онможет скрыться, оказывать давление на свидетелей или еще каким-то образом влиять на ход следствия. Кроме того, у Игоря жена и малолетняя дочь, а также серьезные проблемы со здоровьем – в частности, после того, как 13 мая его избили геологи-подрядчики на участке никелевого месторождения. В деле также есть два личных поручительства за Житенева – от депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева.

Игорь в своей речи сказал, что за все 5 месяцев к нему только дважды приходил следователь. То есть, ведение следствия сознательно затягивается.

До 22 июля суд также продлил срок содержания под стражей Михаилу Безменскому. В своей речи обвиняемый подчеркнул, что дал показания под сильным давлением, угрозами в его адрес и адрес его родных. Кроме того, он рассказал, что к нему регулярно приходили оперативные сотрудники, которые настаивали, чтобы он заключил досудебное соглашение.

Также в настоящее время проходит суд по уголовному делу, связанному с противостоянием жителей Черноземья попыткам начать работы по лицензиям на доразведку и разработку Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Житель Урюпинска Михаил Боярищев обвиняется в поджоге буровых на Еланском месторождении 22 июня 2013 года. По свидетельствам защиты, суд идет с нарушением прав Михаила Боярищева — отклоняются ходатайства о приобщении фото и видеоматериалов, доказывающих несостоятельность обвинения.

20 апреля 2014 года сам Боярищев, доведенный до нервного срыва, протаранил ворота базы геологов на автомобиле. Как он сам пояснил, «чтобы уже точно было за что сидеть». В результате медицинского обследования обвиняемый госпитализирован.

Видео Александры Агеевой:

2eCqz-TUR3o