Избиение Игоря

13 мая 2013 Игорь Житенев был среди зверски избитых местных жителей — участников мирного протестного лагеря в Новохоперском районе на Еланском месторождении, выступающих против нарушения закона при попытке начать геологоразведку Медногорским медно-серным комбинатом (Уральская горно-металлургическая компания).

Игорь Житенев, на тот момент атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска, при избиении потерял сознание, у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть.

Игорь более месяца провел в больницах. После этого его родные и казаки его Автономии замечали постоянное ухудшение его психического здоровья. В результате избиения Игорь постоянно страдал от головных болей, у него началось ухудшение зрения. В СИЗО у Игоря началось отслоение сетчатки, он попросил жену передать ему очки с большими диоптриями.

В итоге он вынужден был оставить пост атамана по состоянию здоровья.

Как произошло избиение: 

Как известно, 13 мая в Прихоперье были жестоко избиты экоактивисты, выступающие против добычи цветных металлов в Черноземье.
Они были участниками мирного эколагеря, расположенного на территории Еланского медно-никелевого месторождения, где Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК, в соответствии с договором аренды земли с целью производства сельскохозяйственной продукции, проводил геологоразведочные работы, нарушая сразу несколько статей Земельного кодекса.

Когда около 8-ми часов вечера к огороженной территории монтажной площадки ММСК подъехало три автомобиля с сотруддниками и руководством ЧОП «Патруль», активисты стояли около ворот.

Возникшая толкотня между сторонами превратилась в избиение экоактивистов вот с этого момента:
01-dushit
Сотрудник ЧОП «Патруль» хватает за шею Елену Драгунову и начинает душить. Ей на помощь спешит Игорь Житенев.


На 8-9 секунде видно, как охранник в белой майке с красным воротником бросается в сторону, где в это время находится Игорь Житенев. Через мгновение Игорь получает удар, отправивший его на 10 дней в больницу.

02-igor-lezhit

Тут же этот охранник ногой бьет в корпус Алексея Беляева.
03-udar-v-korpus

После ударов Игорь лежит без сознания и хрипит.

Затем перед открытыми воротами, после словесной перепалки, охрана, видимо, решает отомстить активистам. Звучит команда «давай — заводи» и два раза повторяется: «Заводим»! В кадре видно, как они хватают Сергея Ушенина и втроем затаскивают его внутрь.

04- zavodyat1

С левой стороны ему на помощь бросаются Алексей Шевырев и Александр Зеленухин, справа — Петр Антонов.
05-pomosh

Охранники, отталкивая остальных активистов и не давая полиции пройти на участок, закрывают ворота и начинают избивать людей, оказавшихся внутри.

Вот Александр Сергеев бьет по лицу Сергея Болцевича ветерана войны в Чечне.
udar-sergeev

Вот последствия:
bolc

В итоге:

Атаман Национально-культурной автономии казаков Новохоперска лежит в ЦРБ Борисоглебска с серьезным сотрясением мозга. Ему нельзя вставать, пока срок госпитализации — 10 дней.
-gorr

Александр Зелепухин лежит в Урюпинской ЦРБ c сотрясением мозга, получив, по его словам, кулаком в голову от того же охранника, который душил Елену Драгунову.
01-zelepuh

Алексей Беляев лежит в Урюпинской ЦРБ — сотрясение мозга, побои.
01-belyaev
02-beljaev

Алексей Шевырев лежит в ЦРБ с сотрясением головного мозга, ушибом переносицы, четырьмя расколотыми зубами.
posled-shaa

Сергей Ушенин — сотрясение мозга, побои
02-ushenin-sotr
01-ushenin-poboi

Петр Антонов сотрясение мозга
01-ushenin

Это еще не все документы и не все пострадавшие, которых больше десяти. Ими написаны заявления, по некоторым уже возбуждены дела.

Также опровержена ложь про «пьяных казаков»: все, обратившиеся в больницу имеют справки об отсутствии алкоголя в крови.

Добавить комментарий