Позиция известных людей

Мнения, высказаные 23 декабря в Независимом пресс-центре на пресс-конференции, посвященная событиям на Хопре и подробностям уголовного дела якобы о вымогательстве средств у Уральской горно-металлургической компании, возбужденного против жителей Прихоперья.

Игорь Честин, директор WWF России: «Ситуация, которую мы видим в связи с уголовным делом в хоперской истории, к сожалению, становится типичной в конфликтах экологов с интересами бизнеса. Мы не в первый раз видим, как бизнес использует силовые структуры для защиты своих частных интересов против экологов, защищающих интересы общественные. В случае с УГМК мы можем наблюдать театральную постановку, по-видимому, с целью дискредитировать местных жителей, которые защищают свою землю от нашествия офшорных компаний. Мы знаем, что арестованные люди не могли остановить протест – это было известно и самой компании УГМК, и Следственному департаменту МВД, который ведет данное дело, взятку этим людям давать было не за что. Сейчас продолжается давление на активистов, равно как и протесты против добычи никеля в Прихоперье. С большой вероятностью уголовные дела могут быть возбуждены против отдельных активистов, в связи с чем есть риск получить новых экологических беженцев. Очень важно, чтобы эта история постоянно находилась в центре внимания СМИ и населения. Я не знаю, что двигало следователями которые взялись за такую грязную работу, только внимание со стороны независимой общественности сможет привести в их чувство и заставить действовать в интересах общества и закона».

Сергей Цыпленков, директор Гринпис Россия: «Осенью 2012 года Институт социологии РАН проводил в Новохоперском районе опрос, который показал, что больше 90% населения против проекта по добыче никеля. Я думаю, УГМК бы разорилось, покупая 90% населения. Другие события показывают, что верить в то, что наша правоохранительная система отработает хорошо, было бы наивно. Сейчас важно внимание СМИ и общества. Совет по правам человека при Президенте РФ, куда я вхожу и возглавляю в нем Комиссию по экологическим правам, несколько раз обращался к этому вопросу. Надо было провести референдум, реальную оценку воздействия на окружающую среду, учесть результаты независимой общественной оценки, которая была проведена по инициативе Общественной Палаты. Мы призывали руководство области не делать ошибок и как можно быстрее воспользоваться законодательным инструментарием. Это не было сделано. Те, кто затеял эту театральную постановку, и власти должны понимать, что такого рода масштабные проекты не могут не нести отрицательные экологические последствия. И если думать о будущем и развитии страны, то государство обязано проводить независимую оценку последствий и принимать решение только после того, как такая оценка будет сделана. В любом случае, власти нужно будет разбираться в этой ситуации, чтобы не допустить экологической катастрофы».


Добавить комментарий